注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴华士国际一(2)班的梦幻城堡

我能高飞像只老鹰,全因为你是我翅膀下的风,没有你,我什么也不是

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十七个可爱的孩子犹如三十七颗繁星,点缀着一年级二班的浩瀚的夜空,每一颗星星都闪烁着可爱与聪慧。 从走进一(2)班开始,这儿就成了我们成长的乐园,快乐的家园,从走进一(2)班开始,我们就逐渐开始互相关怀,互相帮助。 我们在这个家园里健康成长着,快乐学习着,这就是我们——三十七个快乐的小精灵。

让孩子远离粗心  

2008-05-12 15:37:43|  分类: 家教理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗心是孩子成长的绊脚石,不搬掉这块顽石,孩子就不能前进,更谈不上成才,而且是孩子今后做事失败的导火线。因此,从孩子小时候抓起,从小事做起,使孩子远离粗心,是家长应尽的责任。

常有家长说,我家的孩子学习太粗心了.其实粗心现象不是一个简单的说法,根据孩子的不同情况,它可以分为以下几种情况:

因基础知识差而出现粗心现象。例如当孩子一看到数学文字题中有“多”字或“少”字时,就会不加思索地想到减法。而这在很多时候都是错误的,要提高孩子的能力,就应要求孩子紧扣课本,反复读,读概念、读定理、读例题,在读中想,在想中悟。家长可以让孩子说一说读后感,写出读后发现的“新大陆”,这样用心去读,脑中不断储存信息,日积月累就可避免粗心。

因做事不专心而出现粗心现象。平时,孩子做作业并不难,只要你告诉他错了,他不需指点就能轻而易举地改正过来,这说明他不是不懂,而是因为做作业时不专心。如果孩子一边做作业,一边想着电视剧中可能出现的情景,或已到播放动画片时间,“人在曹营心在汉”,岂有不错之理?这时,家长应适时地讲一些历史或现实中的勤奋好学者的感人故事,以期对孩子有所启发。

因没有好习惯而出现粗心现象。许多粗心的孩子,完成作业后都没有检查的习惯,只是做完了就应付了事,难见“回头望”。其实要改掉粗心的毛病,除了做事要认真外,“错题集”也是医治粗心的良药,让孩子把做错的题目记下来,隔一段时间看看孩子是不是逐渐远离了粗心,另外,看看孩子的衣食住行有没有东拉西扯、不计后果的现象,这些家长都应不断督促、引导,当孩子好的习惯变成自然时,孩子就与粗心告别了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018